sábado, 4 de outubro de 2008

Bolo Pudim

Existem diversas receitas deste bolo, esta foi retirada da Teleculinária nº5, um livro já antigo, de 1982. Este bolo é um dos favoritos cá em casa e a pedido de alguns amigos aqui publico a receita.

Bolo Pudim

Ingredientes
Para a massa do bolo:
  • 4 ovos;
  • o mesmo peso dos ovos em açúcar;
  • metade do peso em farinha de trigo;
  • 1 colher (chá), bem cheia, de fermento em pó;
  • raspa de meio limão.

Para a massa do pudim:

  • 3 ovos;
  • 3dl de leite;
  • 200g de açúcar;
  • raspa de meio limão.

Ainda necessários:

  • 16 colheres (sopa) de açúcar para o caramelo e também um pouco de coco e frutas cristalizadas picadinhas.

Preparação

Primeiro, repare o caramelo com as 16 colheres de açúcar e forre com ele a forma, espalhando-o pelo fundo e lados da forma; deixe-a arrefecer completamente e, depois, barre-a muito bem com margarina, por cima do caramelo.

O pudim: misture 200g de açúcar com 3 ovos, bata muito bem, junte 3 dl de leite e a raspa de limão, volte a bater e deite na forma já preparada.

A massa do bolo: bata muito bem as 4 gemas com o açúcar (no peso dos ovos) e a raspa de limão; junte-lhe as 4 claras batidas em castelo, alternadamente com a farinha e o fermento, isto é, um pouco de claras, depois um pouco de farinha, e assim até ter tudo misturado (sem bater; só ligando tudo delicadamente). Deite este preparado sobre o pudim, espalhe por cima algumas frutas picadas e, por fim polvilhe com coco. Leve a cozer em forno moderado cerca de 50 minutos. Verifique se está cozido, retire, deixe amornar, descole dos lados e desenforme. Guarde no frigorífico, assim desenformado, até ao momento de servir.

Nota: Deve utilizar uma forma grande. Por norma duplico sempre a receita do pudim.

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